Pratos que harmonizam perfeitamente com vinho branco

Pratos que harmonizam perfeitamente com vinho branco

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prato que harmonizam com vinho branco

Um vinho sempre fica melhor quando degustado em boa companhia e combinado com um delicioso prato. A harmonização de vinhos pode parecer um segredo para muitas pessoas, mas algumas dicas simples podem fazer toda a diferença na hora de escolher o acompanhamento certo para um bom vinho branco.

Em qualquer época do ano é possível encontrar pratos simples de serem feitos e que vão dar outra cara para aquele encontro de amigos, ou até mesmo facilitar a sua escolha em um restaurante.

Uma dúvida que sempre surge ao abrir uma nova garrafa é: afinal, o que comer com vinho branco? Saber harmonizar o prato com a bebida é fundamental para ter a melhor experiência de ambos. Mas você sabe como fazer isso?

Se ainda não, fique tranquilo! Neste artigo, trouxemos para você algumas dicas para que consiga fazer as melhores combinações e aproveitar cada gole da sua bebida favorita no maior estilo. Quer surpreender seus convidados? Ter uma experiência mais ampla em restaurantes e ter uma degustação incrível do vinho branco? Então, continue por aqui e confira!

De onde surgiu o vinho?

Pela importância que adquiriu em muitas regiões do mundo, o vinho tornou-se objeto de uma ciência específica, a enologia, dedicada ao estudo de composição, qualidade, características e processos para sua elaboração.

Vinho é uma bebida obtida por fermentação total ou parcial da uva fresca, ou do sumo da uva fresca (mosto). A palavra vinho também pode ser aplicada a bebidas feitas de outras frutas, vegetais, ervas e até flores, mas usada sozinha aplica-se apenas ao produto que tem a uva como matéria-prima.

É provável que o vinho tenha surgido no sul da Ásia, de onde se estendeu à Europa e ao Extremo Oriente. O cultivo da videira foi abandonado no Japão, na China e em boa parte dos países muçulmanos por motivos religiosos e sociais, mas floresceu na Grécia e em Roma.

Os romanos difundiram a videira por seu império, em especial na Hispânia e na Gália, onde pela primeira vez se utilizou o tonel para armazenar e conservar o vinho. Mais tarde, como efeito da expansão colonial europeia, a cultura da vinha chegou a longínquas regiões, onde quer que a favorecessem a natureza do solo e as condições climáticas.

O uso de garrafas e rolhas para vinho tornou-se comum por volta do final do século 17 e resultou em grande parte do trabalho de D. Pierre Pérignon, da abadia de Hautvillers, que é tido por criador do champanha. Outra mudança importante foi a descoberta acidental, em 1775, de que as uvas extremamente amadurecidas nas videiras produziam doçura e buquê inimitáveis.

Os espanhóis levaram a videira para terras americanas a partir dos séculos 16 e 17 e logo os vinhedos cobriam amplas áreas do sul do continente. Nos séculos 19 e 20 novos países somaram-se aos tradicionais produtores de vinho.

Os vinhos brancos, na verdade amarelados, são obtidos a partir de uvas brancas ou do mosto que se faz fermentar sem a casca e as sementes das uvas, enquanto os tintos, de cor rubra, derivam da fermentação de mosto com a casca e as sementes.

Temperatura ideal do Vinho

A temperatura à qual é servido qualquer néctar dos deuses é crucial para assegurar que as melhores qualidades desse vinho venham ao de cima, ou seja, a 18ºC (a temperatura máxima a que um vinho deve ser servido) o aroma ou bouquet está no seu auge, mas se for submetido a uma temperatura inferior a 8ºC, essas mesmas características são praticamente anuladas.

As temperaturas que servem de referência para a apreciação do vinho são um excelente ponto de partida para descobrir aquela que lhe parece mais adequada e, claro, mais saborosa!

A etiqueta do mundo vinícola dita, há mais tempo do que talvez imaginamos, que o vinho branco deve ser servido sempre fresco, enquanto o vinho tinto deve ser consumido a uma temperatura ambiente.

Apesar de ser a forma mais prática de refrescar uma garrafa de vinho, colocá-la no frigorífico ou no congelador não é o melhor método: aconselha-se antes submergir a garrafa num balde com partes iguais de água fria e de gelo – precisará apenas de sete ou oito minutos para baixar a temperatura de 18º para 3ºC.

Em contrapartida, pode também utilizar um saco refrigerador que, previamente esfriado, envolve a garrafa, refrescando-a rapidamente. Se preferir optar pelo método tradicional, no Verão é importante colocar o vinho no frigorífico várias horas, para ser servido bem gelado. Esta temperatura fresca pode e deve manter-se à mesa, com o recurso de um balde com gelo (também conhecido como “frappé”) ou um saco refrigerador.

Para servir vinho branco no Inverno, basta uma ou duas horas no frigorífico ou então pode perfeitamente recorrer ao método do balde com água fria e gelo. Evite manter um vinho branco muito tempo no congelador: o resultado será um vinho insosso, uma vez que a exposição a temperaturas extremamente baixas acaba por ocultar o seu paladar.

Motivos para você amar ainda mais o Vinho Branco

Você já deve saber então que o vinho branco é feito a partir de uvas brancas ou de tintas sem a casca. São mais leves e refrescantes que os tintos, com teor alcoólico um pouco menor e devem ser servidos mais gelados. Sua característica mais marcante é a acidez elevada.

Mas será que você o que torna esta bebida tão única? Confira 4 motivos que vão fazer você amar ainda mais o vinho branco:

1- O frescor dos inigualável vinhos brancos:

A sensação de degustar uma bebida mais leve, refrescante e um pouco mais gelada é ótima, principalmente se o calor vier junto. Por essas e outras razões que a cerveja está entre as bebidas preferidas do brasileiro. Os vinhos brancos bem leves podem substituí-la e serem servidos a 8º C.

2- Muito mais versatilidade:

Praia, piscina e aquela batida de frutas são uma combinação perfeita. Experimente trocar algum destilado do seu drink favorito por algum branco ou espumante, o resultado é surpreendente. E ainda, alguns rótulos são encontrados em meia garrafa (375 ml), o que facilita o transporte e a refrigeração.

3- A praticidade que se põe a prova:

Pode ser mantido em balde de gelo ou até mesmo naquela caixa térmica quando estiver na praia, por exemplo. Sem contar que algumas garrafas já estão vindo com a famosa screw cap, ou tampa de rosca, que facilita o serviço em festas, churrascos, praias e piscinas.

4- Uma bebida, diversos estilos:

Os vinhos brancos, assim como os tintos, possuem variados tipos e estilos. Existem os barricados, os jovens, frescos, frutados, leves, mais ácidos, menos ácidos, florais, aveludados, envelhecidos, e por aí vai. Com certeza, algum desses estilos irá te surpreender.

Como realizar harmonização com vinhos brancos?

Por ser leve e refrescante, o vinho branco é ideal para ser consumido em um país tropical como o Brasil, afinal como você pode ver ao longo deste artigo, ele deve ser servido em temperatura mais baixa que a do vinho tinto, geralmente entre 3º a 18º C.

Por conta dessas características, os vinhos brancos acompanham muito bem:

● Queijos frescos

Tipos como Minas frescal, ricota, queijo coalho e mussarela de búfala combinam com vinhos brancos leves (Sauvignon Blanc, Vinho verde), que possuem aroma frutado e refrescante, mas com uma acidez mais elevada, para contrabalancear com a dos queijos.

● Peixes e frutos do mar

Podem ser combinados tanto com vinhos brancos quanto com vinhos rosados. Por terem taninos praticamente inexistentes, os primeiros são mais indicados, para harmonizar com a delicadeza do peixe e também da sapidez que vai excelente com a acidez de ambos os tipos de vinho.

● Massas e risotos

Irá depender dos ingredientes principais. Se forem à base de legumes, o ideal é harmonizar com vinhos brancos leves. Para frutos do mar e peixes, por exemplo, melhor brancos de médio corpo, como um branco do Douro ou da Toscana.

● Aves

Carnes brancas ou leves (como frango ou peru), de sabores mais sutis, ficam ótimas acompanhadas de vinhos brancos mais encorpados e opulentos como Chardonnay ou um ótimo rosé do novo mundo.

● Sobremesas

Para frutas, pudins, cremes e sobremesa de sabores suaves e amanteigados, uma boa opção são os vinhos brancos de colheita tardia.

● Pratos condimentados e de tempero forte

De sabores marcantes, combinam com vinhos expressivos. Pratos com curry, por exemplo, podem harmonizar com um Gewürztraminer, um dos vinhos brancos mais aromáticos do mundo.

E então, o que achou de nossas dicas de harmonização e apreciação com vinhos brancos? Aqui no site do Tábula temos um guia especial de harmonização para vinhos tintos, para conferir é só clicar aqui.

Aqui no Tábula nós temos uma grande variedade de pratos e contamos com um um enólogo que ajudou na harmonização de todos os nossos pratos, inclusive pratos que combinam com um bom vinho branco!

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Confira também: OS SABORES DA DELICIOSA CARNE DE PORCO

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