Conheça o Farm To Table: A Tendência mundial que o Tábula Restaurante traz para a região

Conheça o Farm To Table: A Tendência mundial que o Tábula Restaurante traz para a região

Experiência gastronômica
Experiência gastronômica que vai além da comida!
23/07/2020
capa do artigo Conheça Adriano Silva, Chef do Tábula Restaurante
Conheça Adriano Silva, Chef do Tábula Restaurante
30/07/2020
Farm to Table

O “Farm to Table” é um dos conceitos mais modernos do universo da culinária e está presente nas melhores cozinhas do mundo. O significado desse termo quer dizer “Da Fazenda para a sua mesa” o que remete a um prato feito com ingredientes sustentáveis vindo de pequenos produtores.

Essa é uma aliança feita entre restaurantes e produtores onde não tem uma intermediação de qualquer outro fornecedor. Dessa forma, o Chef de cozinha tem um ganho na qualidade do ingrediente, enquanto que o produtor consegue um lucro maior da sua venda.

Onde nasceu o conceito Farm to Table?

O mundo gastronômico também tem suas mudanças, o fato é que a cada dia está acontecendo uma demanda maior para o Nouvelle Cuisine, um termo Francês que valoriza o uso de ingredientes frescos, vindos de locais próximos e produzidos com poucos processos.

Contudo, o movimento farm to table começou nos Estados Unidos, onde o objetivo era diminuir os fornecedores entre o produtor e os restaurantes. A princípio, o foco era  a diminuição dos prazos de entrega dos itens e também dos preços.

No entanto, observou-se que a qualidade e a propriedades nutricionais eram completamente outras, pois os pequenos produtores não usam muitos conservantes químicos.

Depois que esse conceito foi implementado, vários Países do mundo aderiram a onda farm to table. O fato é que a redução dos intermediários aproxima o produtor e o cliente, com isso, é possível obter inúmeras vantagens, como por exemplo: Conhecer profundamente a origem dos ingredientes.

O ganho é dos dois lados, sem mencionar que o cliente é o principal beneficiado, pois vai consumir ingredientes com mais sabor e nutrientes.

Farm to Table

Quais as vantagens do Farm To Table?

Os amantes da gastronomia não gostam apenas de cozinhar, mas sim, de conhecer de perto cada etapa da cadeia de produção e principalmente, a  origem do produto que manipula e consome.

A maioria dos alimentos é feito em grande escala, muita qualidade se perde nesse processo. O Farm to Table veio para mudar isso, pois os produtores cultivam e colhem produtos destinados ao cliente certo.

Entre as principais vantagens desse conceito estão:

• Qualidade superior dos ingredientes

São produzidos de uma forma mais sustentável, entregues ao restaurantes ainda frescos para o preparo dos pratos.

Quando se trata de carnes, elas possuem certificação e todo o processo é acompanhado para garantir eficiência e qualidade no manejo dos alimentos.

• Segurança alimentar

Carnes, verduras, legumes e frutas produzidos em menor escala atendem os mais altos padrões de qualidade e segurança alimentar.

O controle sanitário é feito com mais eficiência reduzindo o risco de contaminação por agentes patogênicos.

• Mais preocupação em atender bem

Os Fazendeiros buscam criar uma relação mais próxima com os Chefs de Restaurante, isso incentiva a melhoria da qualidade dos itens entregues.

Ademais, é possível personalizar pedidos conforme a demanda. 

Farm to Table

• Incentivo a economia para produção de produtos sustentáveis

Muitos produtores acabam abandonando o plantio de verduras, legumes ou a produção de carne sustentável por não haver uma demanda tão grande que o sustente.

O farm to table virou o jogo e hoje, muitos pequenos produtores conseguem investir na sustentabilidade, pois existe um mercado para eles.

A agricultura familiar desempenha um papel importante no fornecimento desses produtos e também, nas práticas agrícolas que protegem os recursos naturais.

• Zelo pelo meio ambiente

Todo mundo sabe que a condutas agrícolas e industriais sem controle podem gerar danos ao meio ambiente. Entretanto, quando se fala em fazendas que atuam de forma sustentável, o negócio é bem diferente.

Esses pequenos agricultores se importam e fazem de tudo para reduzir os impactos ao meio ambiente.

Quando um Restaurante como o Tábula adere ao conceito Farm to Table, indica que ele apóia esses esforços de garantir que todos os ingredientes foram produzidos de forma consciente e sustentável. 

Afinal, é possível produzir comida e preservar os recursos naturais ao mesmo tempo.

É uma iniciativa que nos aproxima do modo de produção de alguns alimentos que comemos todos os dias orgânicos provenientes da nossa própria fazenda. Tudo isso pensado e organizado para que você desfrute das melhores experiências culinárias de forma saudável e sustentável.

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